Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 рабочего поселка Солнечный Солнечного муниципального района Хабаровского края
адрес: п.Солнечный, ул. Ленина 20 - а
телефон: 2-26-91
e-mail: sol2-2011m@mail.ru
Директор: Зверева Ольга Владимировна
1 сентября 1972 года состоялась первая линейка в новорожденной школе №2. Торжественная линейка.…Первый директор А.А. Горская принимает школу у строителей УНР-860. Ей, первому директору, и будущим первоклассникам бригадир штукатуров Клячина Т.С. и бригадир маляров Сосина Е.Ф. вручают символический ключ и предоставляют право, разрезав ленту, ввести школьников в храм знаний.
В 1976 году состоялось преобразование восьмилетней школы в среднюю, и началась организация кабинетной системы в школе. А в 1978 году состоялся первый выпуск средней школы №2. С первого года работы педагогический коллектив творчески подошел к решению важнейшей задачи – повышение качества учебно-воспитательного процесса. В 1987 году в учебный процесс начали внедряться новые образовательные технологии: обучение детей с 6-летнего возраста, компенсирующее обучение, развивающее обучение по системе Л.В.Занкова. А в 1991 году в школе ввели разноуровневое обучение учащихся 5-9 классов.
Одной из важнейших целей, которые преследовались учителями, явлось создание благоприятного климата на уроке. И, судя по откликам учеников, наши педагоги с успехом добивались поставленной цели. За время своего существования наша школа выпустила 11 медалистов. Золотой медалью «За особые успехи в учении» в 2005 году была награждена Щетинина Диана. Сейчас эта одаренная девушка учится в г. Хабаровске в академии экономики и права. 10 человек были награждены серебряными медалями «За особые успехи в учении»: Науменко Марина- первая медалистка школы №2 (1993г.), Ганджа Олеся, Корнилова Екатерина (1999г.), Каменева Алина (2001г.), Зинкевич Алексей, Лисаченко Александра (2002г.), Матвеева Надежда, Шамрова Наталья (2003г.), Иванова Анастасия (2004г.), Долгова Ирина (2007.)
Были выпуски, в которых не было медалистов, но результат обучения в ВУЗах говорит о качественной подготовке обучения в школе. В выпуске 1986 года пять ребят получили юридическое образование, и сегодня И. Хуснудинова – мировой судья г. Хабаровска, И. Харламов – областной судья в г. Биробиджане, Т. Короб – прокурор г. Комсомольска-на-Амуре, Т. Казанцева – работник правосудия в поселке Солнечном. В выпуске 1981г. более 50% учеников поступили в высшие учебные заведения и 5 человек закончили ВУЗы с отличием. Наша школа гордится нами!
Гордость нашей школы это не только ученики, но и педагоги. Они помогают нам подготовиться к взрослой жизни, направляют и поддерживают. Уже более 20 лет лет трудится детско-юношеский коллектив эколого-краеведческого клуба «Бригантина». Они успешно решают поставленные перед ними задачи и цели: расширение и углубление знаний ребят по истории края, страны, пропаганды защиты окружающей среды, воспитания патриотов своей страны. Не первый год коллектив клуба занимается экологическими проблемами района и края. Это и современное состояние озер Амут и Эворон, их охрана и пропаганда охраны окружающей среды через средства массовой информации. Ребята являются активными участниками эколого-краеведческих слетов, соревнований, экологических экспедиций совместно с природоохранными организациями. С 1988 года коллектив клуба тесно сотрудничает с Комсомольским государственным заповедником. В летний период провели экспедиции на озеро Байкал в Забайкальский национальный парк. В 1999 году две ученицы нашей школы окончили экологическую школу в г. Москве. В марте 2000 года Александра Локтионова, ученица 10 «Б» класса, выиграла первый тур Всероссийского экологического конкурса и была приглашена в Москву для участия во втором туре. За свой трудоемкий, кропотливый труд коллектив неоднократно награждался грамотами, дипломами. Бессменным руководителем клуба является Локтионова Татьяна Георгиевна. Каждое лето, «расправив паруса», они вновь и вновь отправляются путешествовать. Манит мир с его красотами и неповторимостью, хочется хоть раз в жизни посетить музеи с шедеврами мирового значения. Пройтись по улицам городов, которые у всех на слуху, ознакомиться с памятниками архитектуры, хочется подышать воздухом, которым дышали их кумиры. Обогатиться духовно - вот главная цель, которую много лет лелеет Татьяна Георгиевна. И вот наши в Париже, Варшаве, Германии… Ребята путешествовали по Европе, а воспоминаний хватит на всю жизнь.
Сегодня мы поднялись на новую ступеньку развития – школьное самоуправление. Наша школа - это наш город - «Город мастеров». Ежегодно выбирается заместитель мэра и органы ученического управления. В школе проходят дни дублера. Здесь ребятам предоставляется возможность почувствовать себя в роли учителя, проявить свои организаторские и лидерские качества. В основу модели «Города мастеров» заложены принципы демократического государства – разделение власти: законодательная - совет города, исполнительная - правительство города и судебная - товарищеский суд. Созданы и работают мастерские: «школа вожатого», «вахта памяти».
Какая школьная жизнь без собственных средств массовой информации? Какой намечается праздник? У кого сегодня День рождения? Все это и многое другое можно узнать из школьной газеты «ГОРОДОК.RU». Здесь можно найти различные психологические тесты. Газета выходит раз в две недели. Юные спецкоры снуют по школе и ищут что-нибудь интересное, что потом непременно пойдет на первый план любимой газеты. Одна из любимых рубрик - «Вести из-под парты», в которой все смешные фразы услышанные на уроке, а также фразы из школьных сочинений заставляют улыбаться.
Школа №2 открыла свои двери для воспитанников детского дома. И многие дети, которые потеряли себя в этом равнодушном мире, вновь обрели себя здесь, вновь захотели чего-то добиться. Наши ребята являются участниками, призерами и победителями различных конкурсов и соревнований. В конкурсе «Ученик года» мы участвовали четыре раза. Трижды были победителями: в 2002году победителем стал Зинкевич Алексей, в 2003 году - ученица нашей школы Абашева Ольга удостоилась титула «Ученик года», в 2005 году «Учеником года» стала ученица Юматова Екатерина и призером в 2006 г Картавая Анна.
В нашей школе учат беречь и защищать жизнь. В любое время может прозвенеть не совсем обычный звонок. Звучит он с короткими перерывами трижды. Это сигнал тревоги (к счастью, учебной). Ребята выходят на улицу, где подводят итог учениям. Какой класс пришел без опоздания? Кто вовремя отрапортовал о количестве прибывших учеников? Все ли на месте? А аппетитные запахи сдобы или с детства знакомый аромат котлеток уже разливаются по второму этажу нашей школы. Словно волшебный клубок запахов приводит нас в столовую. Ту самую, коллектив которой в занял первое место 2006 г. в краевом конкурсе среди родственных предприятий питания, среди сельских школ всего Хабаровского края. Впрочем, победа получилась общей, ибо не было в школе ни одного учителя или ребенка, кто бы оказался в стороне от участия в конкурсе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий